Выбор провайдера
Самые отзывчивые провайдеры
Дом.ru

219.7 / Дом.ru (Дом.ру)

Санкт-Петербург

Домашний интернет, Телевидение, Телефония

Отзывов: 1485 (224 / 336 / 935)
Ответов провайдера: 19

RNet.ru

8.3 / RNet.ru (ЭрНэт)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 22 (16 / 4 / 2)
Ответов провайдера: 0

InterZet

49.4 / InterZet (ИнтерЗет)

Санкт-Петербург

Домашний интернет, Телевидение, Телефония

Отзывов: 731 (240 / 272 / 179)
Ответов провайдера: 42

Самое обсуждаемое

Покупки сетей в период кризиса

01.03.2009 / Интернет

Хочется немного поразмышлять на тему слухов о покупке крупными универсальными операторами домашних сетей нашего города. Конечно же интересны, в первую очередь, относительно свежие вести о якобы предстоящих приобретениях "Компанией ТрансТелеКом" (ТТК). Слухи утверждают, что это может быть либо "Скайнет" либо "Интерзет". Но, давайте заглянем немного в прошлое, посмотрим на примерно такие же события, происходившие у нас несколько лет назад.

Итак, в ноябре 2006 года Элтел, предоставляющий на тот момент услуги телефонной связи, скоростные каналы доступа в Интернет для корпоративных клиентов, мелких операторов, хостинг, приобретает активы компании "Транскейро", работавшей в 5 районах города и имевшей около 5000 абонентов. Сам бренд "Транскейро", при этом, перестал существовать, этом моменте остановимся ниже. За последующие 2 года проект вырос почти в 7 раз по количеству абонентов и в 2-а раза по уровню охвата районов. Разумеется, это было "золотое" время для роста сетей ШПД для частных лиц, тем не менее, сделка была удачная. Пользователи получили одного из самых стабильных, по качеству услуг, провайдера, "Элтел" при этом оказался дальновиднее многих операторов, вроде "Метрокома", который ещё только задумывается о выходе на этот рынок.

Перейдём к нынешнему времени, эпоха бурного роста домашних сетей подошла к концу, планы 2-х кратного увеличения абонентской базы какого-либо оператора, именно, в расчёте на собственные силы, выглядит несколько утопичными. Ко всему ещё и закончилась эра "лёгких" кредитов, на дворе кризис, а это, помимо того что, доступ к заёмным деньгам усложнился, ещё означает и то, что при расчётах за уже взятые кредиты, приходится рассчитывать только на себя. Помните прошлогоднюю историю о продаже сети "Ниеншанц-хоум"? Тогда московское "Акадо", кстати, имеющее крупные долги, не смогло, после авансового платежа в 1 миллион долларов, завершить покупку одной и из крупных сетей Санкт-Петербурга.

Кратко остановимся на герое последних слухов ТТК. В прошлом году ТТК приобрела сеть "МедиаКом" в Ярославле. Как комментировали представители компании-филиала ТТК "ТТК-Север" приобрели: "реализуя стратегию компании по выходу на розничный рынок". Надо заметить, что совсем недавно, в нашем местном "ТТК-Северо-Запад" сменился коммерческий директор. Но хватит этих скучных для простого абонента, сведений. Перейдём вплотную к объектам якобы покупок.

"Скайнет" - наверное, самое удачное, возможное вложение какого-либо пришлого купца. Сеть, по некоторым не проверенным данным, с 56000 абонентов, сеть с возможными долгами, одна из самых "закрытых" для потенциального абонента. Хочется покритиковать за закрытость внутреннего форума руководство сети, понятно, что рядовой абонент, если его всё устраивает, вряд ли будет публично высказываться, но и то, что в случае, если место, где хочет высказаться тот или иной недовольный, мало того, что находится под "жёстким" модерированием, но и ещё закрыто для потенциально большей аудитории, абонент сливает свой негатив где-то в другом, независимом месте, вряд ли это добавит лояльности будущему пользователю. Сейчас начинает усиливаться борьба за "чужого" абонента, это минус сети. Но на всё это ТТК, конечно, смотреть не будет. Купит и так. Забавный комментарий на тему покупки Скайнета:
      ------------
 Купили, SkyNet
стоимость за аб. 2500$
обещаны инвестиции 35млн.$ на 2009 год, чтобы занять первое место среди езернет операторов.
так что куда пришел SkyNet - домашним сетям не жить
      ------------
Cтановится менее утопичным, если уменьшить порядок сумм, убрать лишний нолик.
С "Интерзет" всё несколько иначе, сумма за абонента, если судит по предновогодним интервью руководства, может колебаться в районе 1000 долларов, делает эту сделку менее предпочтительной. Однако, цену можно сбить, тем более слухи о крупной, в несколько миллионов долларов, задолжности "Интерзета" уже давно стали легендой. На то они и слухи, конечно. Но, если это действительно так, то, ну скажем, сделка с тем или иным купцом, в условиях кризиса, неизбежна. Пусть уж лучше это будет оператор связи, чем, как помните в случае с Антхиллом, один из клиентов, казино.

Теперь о брендах, с 1-го марта, казалось бы устойчивый бренд "Корбина", канет в лету, будет "Билайн". ТТК - это тоже бренд, кто сможет поручиться, что вместо "Скайнет" или "Интерзет" или "Ниеншанц-хоум", месяца через 2 не появится ТТК-Хоум? Или что-то подобное? Жаль, а мы ведь так привыкли к нашему болотцу...



Комментарии к материалу "Покупки сетей в период кризиса"

К этому материалу еще нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизироваться. Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. Кроме того можно воспользоваться вашим аккаунтом в социальных сетях для быстрой регистрации на сайте: