Выбор провайдера
Самые отзывчивые провайдеры
Дом.ru

219.7 / Дом.ru (Дом.ру)

Санкт-Петербург

Домашний интернет, Телевидение, Телефония

Отзывов: 1485 (224 / 336 / 935)
Ответов провайдера: 19

MSNet

8.4 / MSNet (МСНет)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 13 (12 / 0 / 1)
Ответов провайдера: 0

General Net

25.7 / General Net (Дженерал Нэт)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 62 (42 / 8 / 12)
Ответов провайдера: 0

Самое обсуждаемое

"Рамблер" штрафуют за убеждение, что e-mail является личной перепиской пользователей

11.04.2013 / Закон, Интернет

"Рамблер" штрафуют за убеждение, что e-mail является личной перепиской пользователейФото: Фото: "Ведомости"

«Рамблер интернет холдинг» отказался предоставить ФСФР сведения о пользователе своего почтового сервиса, посчитав, что нарушит закон, если сообщит все запрашиваемые данные о пользователе.

ФСФР проверяла возможность неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования акциями компании «Проектные инвестиции» и запросила у «Рамблера» регистрационные данные подозреваемого лица, данные об адресах, на которые перенаправлялись письма с его адреса, и о тех, с которых собиралась почта. «Рамблер» предоставил всё, кроме сведений об адресах, сочтя, что разглашение этих данных будет нарушением тайны переписки, если нет решения суда. Об этом со ссылкой на материалы ФСФР сообщают "Ведомости".

В итоге «Рамблер» получил штраф от ФСФР и должен заплатить 0,5 млн руб. Конечно же, в "Рамблере" намерены обжаловать решение ФСФР. "В законе «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации» есть упоминание, что служба может получать определенную информацию о деятельности людей, но речь там идет о почтовых денежных переводах, а не о переписке", - считает директор по безопасности объединенной компании «Афиша и Рамблер» Александр Рылик.

«У некоторых госорганов, в том числе ФСФР, есть полномочия запрашивать данные о пользователях - например, информацию, которую пользователь указал о себе при регистрации почтового ящика, — говорит представитель «Яндекса» Татьяна Комарова. - Но информация об адресатах или отправителях писем может быть получена лишь при доступе к содержимому электронного почтового ящика и писем, а оно охраняется конституционным правом граждан на тайну переписки".

В ФСФР уверяют, что запрашивают у интернет-компаний только ту информацию, которые имеют право запрашивать по закону. и что одобные санкции неоднократно применялись к интернет-компаниям, не предоставляющим информацию по запросам ФСФР в ходе проверок по закону об инсайде,

Спорный момент этой ситуации заключается в том, что переписка пользователей электронной почты может и не считаться личной перепиской граждан. "Пользователи почты и социальных сетей никак не идентифицируют себя, когда заводят аккаунты в этих сервисах. Получается, то, что один человек пишет другому по e-mail, с точки зрения закона является всего лишь перепиской анонимов, а на анонимов конституционные права не распространяются", - озвучивает эту точку зрения начальник юридического отдела «Технического центра интернет» Сергей Копылов.

 



Комментарии к материалу ""Рамблер" штрафуют за убеждение, что e-mail является личной перепиской пользователей"

К этому материалу еще нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизироваться. Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. Кроме того можно воспользоваться вашим аккаунтом в социальных сетях для быстрой регистрации на сайте: