Выбор провайдера
Самые отзывчивые провайдеры
Лайнер

16.1 / Лайнер (Лайнер)

Санкт-Петербург

Домашний интернет, Телевидение, Телефония

Отзывов: 63 (24 / 13 / 15)
Ответов провайдера: 10

SatNet

15.6 / SatNet (Сатнет)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 74 (40 / 21 / 13)
Ответов провайдера: 0

Дом.ru

219.7 / Дом.ru (Дом.ру)

Санкт-Петербург

Домашний интернет, Телевидение, Телефония

Отзывов: 1485 (224 / 336 / 935)
Ответов провайдера: 19

Самое обсуждаемое

Сеть и жилкомсервис: если находим общий язык

04.07.2009 / Закон, Интернет

В самом начале чуть коснёмся ситуации в Кировском районе, описанной неделей раньше. Все интернет провайдеры, работающие в том районе получили извещение от жилкомсервисов №1 и №2 о расторжении заключенных ранее договоров и требованием демонтажа оборудования. Через несколько дней появился некий более «демократичный» посредник между сетями и жилищниками - ООО «Петербургская жилищная мониторинговая компания» с требованием, заключить договора с ним по более высоким ценам. Ситуацию отслеживаем благодаря сотрудникам районных интернет-операторов, пока не ясно, чем дело закончится, но и в истерию впадать не стоит. Как раз, как говорится, «на злобу дня», предлагаем Вам, уважаемый пользователь какой-либо из сетей, взгляд на проблему взаимоотношений: сеть и жилищно-коммунальное хозяйство, со стороны представителя управляющей организации.

Месяцев 9 с сочувствием наблюдал за мучением абонентов Корбины (Билайна), которые при авариях в сети провайдера, неделями сидели без любимого занятия, без щелчков мышкой по иконке браузера своего компьютера. Точнее, щелкать-то щелкали, да получали от этого, извините, одно горькое растение с маслом, любимый «вконтакте» не открывался. Техподдержка, после того, как фантазия или терпение милых девушек или парней, отвечающих на звонки, заканчивалась, хмуро признавалась в отсутствие доступа к оборудованию в домах. Причина этого отсутствия, как не банально, другое отсутствие, слабое утешение, для истерзанной души, подсевшего на социальные сети, человека, в общем, речь идёт об договоре с управляющей компанией или ТСЖ дома.
      
Собственно, проблему наличия этого договора и кто виноват и как это делать, уже разбирали в более ранних обзорах, речь дальше пойдёт не совсем об этом. Несколько обидно, что при «косяках» домашней сети какого-либо оператора, часто крайним рогатым «отпущенным» животным обзывают работника жилищно-коммунального хозяйства. Сами же эти работники, в силу каких-то личных качеств, вероятно, либо из-за признания не существенными таких претензий, отмалчиваются. Впрочем, как оказалось, не все такие стеснительные. С одним из представителей обслуживающей организации, жилкомсервиса, пообщаться на тему взаимодействия между интернет-провайдерами и ими самим, удалось Вашему покорному слуге. Хотя от своей скромности он не избавился, в частности, просил не называть его настоящего имени, но на вопросы ответить согласился.
      
Итак, как театр начинается с вешалки, так домашняя сеть начинается со знакомства с жилкомсервисом:
      
У Вас участки в 2-х районах, Невском и Колпинском, Вам известно какие сети работают в домах, обслуживаемых Вашей организацией?
      
Да, разумеется. Мы имеем представление о том, что происходит в обслуживаемых нами домах.
      
Они имеют с Вами, управляющей организацией, договора?
      
Это обязательное условие для их нормальной работы. В тех домах, где образованы ТСЖ, договора заключаются между провайдером и ТСЖ.
      
Можете описать схему работы с интернет-операторами, есть какие-то требования к ним?
      
Собираясь начать работу в определенном доме, провайдер обращается к нам, излагает свои пожелания, мы предварительно согласуем организационные и технические вопросы, такие как места: размещения оборудования и прокладки кабелей, точки подключения к электросети, порядок доступа в помещения. Если находим общий язык, подписываем договор и оператор может приступать к работе. По большому счету, провайдеру нужно получить электроэнергию и возможность работы в технических помещениях.
      
Довольно щекотливый вопрос, в прошлом, да и сейчас, подключение электрики к узлам оператора, Вы предъявляете какие-то жёсткие требования? Как оно должно быть по Вашему мнению сделано?
      
 

Подключение должно быть выполнено правильно, то есть в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ). Конечно, требования там достаточно жесткие, но ведь если их выполнить, то оборудование будет работать более устойчиво, вероятность аварий будет минимальной, а это в интересах как провайдера, так и обслуживающей организации.

Могу привести такой пример. Еще со стародавних времен имеются места, где ящики с оборудованием подключены к цепи, скажем, освещения лестницы. И если перегорает лампа, часто срабатывают чувствительные автоматические выключатели и обесточивается в том числе упомянутое оборудование. Пользователи теряют доступ в сеть, звонят в поддержку, нервничают, к месту событий выдвигаются дежурные специалисты провайдера. Этого не произойдет, если оборудование подключено, как положено, отдельным кабелем к электрощиту дома.
      
Дальше, если Вас не особо волнует мнение работника ЖКХ насчёт местных, для управляющей организации, сетей, как в советское время просили в спортивных новостях, Вы можете закрыть глаза и пропустить следующий блок вопросов-ответов.
      
Может чуточку пройдёмся по тем домашним сетям, кто есть у Вас на участках. С кем быстрее всего нашли общий язык, при знакомстве? Можете чуть по подробнее, Ваше мнение о том или ином операторе?
      
В Металлострое на нашем фонде работает два провайдера: РТС (под маркой MSNet) и Ситилан Rnet. Последний пришел позднее, но мы быстрее нашли с ними общий язык, все оформили и они оперативно построили сеть. Случается, возникают к ним вопросы технического характера, но все благополучно разрешается. MSNet работает «под крылом» могущественной организации ФГУП РТС, но тем не менее, сотрудники и руководители очень ответственно относятся к вопросам нашего с ними взаимодействия, все проблемы зачастую решаются на самой ранней стадии. В общем, на мой субъективный взгляд, оба эти оператора вполне адекватны и мы довольны, что работаем именно с ними.

 В Колпино в большинстве домов имеются сети Kolpino.net, Demos'а и Ижоры Телеком. Со всеми упомянутыми мы поддерживаем хорошие, рабочие отношения и они, в свою очередь, не создают нам проблем. Кого-то выделять я не стану, поскольку не пользовался их услугами. Рискну предположить, что уровень качества их услуг приблизительно одинаков.
      
Если подняться на чердаки, то иной раз увидишь там такую паутины из кабелей, иной паук отдыхает. Может стоит ввести какой-то стандарт крепежа кабелей?
      
Да, такая проблема существует. Конечно, мы стараемся добиваться от операторов надлежащего качества крепления кабелей, аккуратной прокладки. Не исключаю, что некоторые требования со временем будут введены в договора.
      
Понятно, что дома все разные, можете привести случаи из Вашей практики, когда монтажники, извините за жаргон, «косячили» до такой степени, что приходилось делать замечания или даже вмешиваться?
      
На стадии строительства сети - это упущения при прокладке магистральных кабелей, например, пропуск их через технологические отверстия в кровле без необходимой гидроизоляции. Неправильное или несогласованное с нами подключение к электросетям дома. На стадии подключения абонентов - пресловутая «паутина», прокладка кабелей по каналам, для этого не предназначенным.
      
Вы видели самих монтажников? Вид у некоторых из них далеко не идеален, иные просто юны, как и сами сети. Кто-то произвёл на Вас, внешним видом наиболее благоприятное впечатление?
      
Конечно, монтажники - это зачастую единственные люди, с которыми непосредственно, «вживую» сталкивается абонент. На мой взгляд, провайдеры должны бы стараться поддерживать монтажников «в тонусе», чтобы у абонента не портилось сразу мнение. Если они приходят с перегаром или выраженным запахом пива - это не есть хорошо. Я нечасто сталкиваюсь с монтажниками, но сотрудников MSNet выделил бы в лучшую сторону.
 

А по качеству монтажа, не выделите кого-то со знаком плюс или минус?
      
Судя по всему, многое зависит от конкретного человека, от его профессионализма и ответственности, а работать он может в любой организации.
      
Далее, глаза можете открыть, следуем за модными тенденциями и расспрашиваем про жизнь в современном обществе.
      
В прошлом году в моду стали входить компании, которые заключают договора на строительство сети передачи данных в домах, а затем сдают эту сеть в аренду нескольким операторам, оставаясь обслуживающей организацией. То есть, по сути, управляющая компания или ТСЖ имеет дело с одними и теми же людьми, независимо от того, к кому подключается абонент. Для жилкомсервиса такая практика удобна?
      
Мы пока не сталкивались с таким «субподрядом». Я не вижу ничего плохого в этой тенденции. Управляющей компании проще иметь дело с одним оператором. Кроме того, в этом случае нет необходимости прокладывать в квартиру еще один кабель, если абонент меняет провайдера. И становится невозможным физическое вредительство, в которое зачастую перетекает конкуренция между провайдерами.
      
Считаете за этим направлением будущее, ну скажем, в новых домах?
      
Если тот самый «генподрядчик» обеспечивает только техническую функцию, не создавая преимуществ одним провайдерам, и соответственно, препятствий другим, то да. Это удобно. Но, насколько мне известно, во многих случаях те, от кого зависит работа операторов, злоупотребляют своими правами и не пускают в дом неугодных провайдеров. Но монополизм ни к чему хорошему не приводит, в конечном итоге страдает потребитель. Я не хотел бы жить в таком доме. И считаю, что столкнувшиеся с такого рода препятствиями провайдеры, должны отстаивать свои права, в том числе с привлечением Федеральной антимонопольной службы.
      
Вы слышали о таком виде взаимодействия?
      
Слышал, но не сталкивался непосредственно.
      
Довольно часто жилкомсервисы пугают различными законами, законом о связи и так далее. А ведь гораздо удобнее «дружить». Считаете ли Вы, что управляющая организация или председатель ТСЖ должны понимать, что в нынешнем обществе без современных средств коммуникации прожить сложно, то есть надо быть современным и вменяемым человеком?
      
Сейчас постепенно наше общество входит в режим работы «по закону», а не «по понятиям». По крайней мере на бумаге существует сравнительно стройная «вертикаль» законодательных и нормативных актов, в которых прописано, как жить и что делать в той или иной ситуации. Понятно, что многим участникам рынка хотелось бы обходиться без стесняющих их требований закона. Но если мы хотим порядка, то нужно соблюдать законы и требовать этого же от партнеров. Чем и занимаются в том числе управляющие организации.

Разумеется, я считаю, что значение телекоммуникаций в жизни человека очень велико и каждый здравомыслящий руководитель, будь то чиновник, председатель ТСЖ или сотрудник управляющей компании должен, по крайней мере, не мешать развитию современных средств связи. Все перечисленные лица должны бы, вроде как, трудиться в интересах жителей, но зачастую отстаивают сугубо свои, «шкурные» интересы.
      
Вы слышали, как часто обзывают упорного председателя ТСЖ? «Непробиваемый», «невменяемый», обидно, не так ли? Но ведь есть какая-то логика в его действиях и в желании домашней сети, предоставлять услуги жильцам? Деньги не всегда главное, но и без них тоже никуда, а страдают жильцы. Понимаю, что тема не очень приятная, может выскажитесь по этому поводу?
      
В каждом конкретном случае действия председателя объясняются либо его корыстным умыслом, либо его представлениями о том «как оно должно быть». Может быть, он просто не хочет возиться с еще одной фирмой, а может, боится приумножения «паутины» на чердаке, кто знает. Наверное, в каждой ситуации у председателя свои мотивы, или их сочетание. На мой взгляд, интересы большинства жителей первичны, ведь председатель призван для их обеспечения.
      
Конечно же, не на все вопросы, какие хотелось бы ещё задать, можно получить точный ответ. Существует разного рода условности в общении, есть скрытые интересы. Однако, сам факт того, что не такие уж эти самые люди, которых винят в лишних поборах с сетей, не пониманием самого существования домашних сетей, по-человечки, вполне доступны и изъясняются нормальным языком, подтверждает то, что отсутствие договора - это ли главная причина при устранении аварий в доме? Этот разговор, надеюсь, не последний, убеждает в том, что говорить и договориться можно. Не камень в чью-то сторону, отнють, просто если уж взялся за дело, будь готов к тому, что телеком-бизнес - это не простая геометрическая фигура, вроде куба, а это многогранник. И не одна, а сразу несколько его граней могут оказаться невидимы. Надеюсь, что постепенно, шаг за шагом, получится повернуть на свет обратные стороны, может и тогда «понимающих» абонентов станет больше и кое-что из тайного, станет явным.



Комментарии к материалу "Сеть и жилкомсервис: если находим общий язык"

К этому материалу еще нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизироваться. Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. Кроме того можно воспользоваться вашим аккаунтом в социальных сетях для быстрой регистрации на сайте: