РЖД остался без LTE
27.05.2013
/
Закон, Интернет
Государственная комиссия по радиочастотам отказала "дочке" ОАО "РЖД" в частотах диапазона 1800 МГЦ для развития LTE-R на железной дороге. Причина отказа - загруженность полосы, в рамках которой уже работают операторы связи "большой тройки" и "Tele2 Россия".
Это решение Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла на заседании 24 мая. Заявку на развертывание сетей в диапазоне 1787,5-1802,5 МГц компания направила в ГКРЧ еще в декабре 2011 г. от лица дочернего ООО "ТТК-Связь".
"Для ТТК необходимость в получении полосы частот в диапазоне 1800 МГц была обусловлена стоящей перед нами задачей развивать современные средства технологической связи для обеспечения безопасности пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок", - пояснила представитель ТТК Татьяна Семенова.
По ее словам, полосу частот предполагалось задействовать для организации современных систем управления железнодорожным движением, в том числе высокоскоростным, к которому предъявляются повышенные требования по безопасности, организации видеонаблюдения на полотне железной дороги и в поездах.
Татьяна Семенова добавила, что предполагалось задействовать полосу для организации современных систем управления железнодорожным движением. "Например, высокоскоростным, к которому предъявляются повышенные требования безопасности. Также необходимо видеонаблюдение на полотне железной дороги и в поездах", - отметила представитель оператора.
Rак собщает ComNews, на эти частоты претендовал не только ТТК. Аналогичные заявки ГКРЧ получила в 2011 г. и от компаний "Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий" (НИРИТ), "Беспроводные инфокоммуникационные технологии" и АСВТ (на Москву и Московскую область). Этим компаниям также было в пятницу отказано.
НИРИТ вместе с китайской корпорацией "Синвей" ранее планировали развивать китайскую технологию мобильного широкополосного доступа McWill (скорость передачи данных до 15 Мбит/с). Компании обещали привлечь в российские проекты до $4 млрд.