Доходы сотовых операторов: минус контент, плюс неголосовые сервисы
27.06.2013
/
Мобильная связь
По итогам I квартала 2013 года доля неголосовых сервисов в доходах "большой тройки" достигла 31,5%, поднявшись к аналогичному периоду прошлого года на 27,6%. А доходы от продажи при этом контента снизились на 5%.
Как говорится в опубликованном вчера отчете AC&M-Consulting, доходы от мобильной передачи данных растут благодаря активному развитию 3G- и 4G-сетей. Эксперты считают, что как минимум еще год доходы операторов в этом сегменте будут увеличиваться на 25-30%, отмечают "Ведомости".
По мнению партнера AC&M-Consulting Оксаны Панкратовой, доходы от контента продолжат снижаться. Большую часть этого сегмента формируют микроплатежи (оплата доступа к тем или иным сервисам в интернете с помощью sms на короткие номера), по этому направлению очень любят работать мошенники, а операторы с ними сейчас активно борются.
Аналитик J’son & Partners Евгений Альминов считает, что сотовые операторы столкнулись с серьезными глобальными конкурентами вроде Google и Apple, поскольку все чаще пользовтаели покупают приложения в онлайн-магазинах этих компаний. Возможным решением в этой ситуации он считает создание операторских платформ для продажи приложений.
Операторы «большой тройки» признают, что доходы от контента падают. Но, отмечают представители МТС и «Вымпелкома», это снижение компенсируется ростом выручки в сегменте передачи данных. МТС, говорит ее пресс-секретарь Ирина Агаркова, специально делает акцент на популяризации смартфонов и стимулировании использования услуг передачи данных. Сейчас каждый четвертый абонент МТС — владелец смартфона, в 2013 году доход компании от передачи данных вырос на 37%.
Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева сообщает, что их компания рассматривает в качестве дополнительного источника доходов сотрудничество с крупными интернет-компаниями. Например, у «Вымпелкома» есть соглашение с Google: его абоненты могут использовать счет своего мобильного телефона для доступа к контенту онлайн-магазина Google Play.