Выбор провайдера
Самые отзывчивые провайдеры
Eltel

29.8 / Eltel (Элтел)

Санкт-Петербург

Домашний интернет, Телевидение, Телефония

Отзывов: 100 (54 / 20 / 26)
Ответов провайдера: 0

MSNet

8.4 / MSNet (МСНет)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 13 (12 / 0 / 1)
Ответов провайдера: 0

Diamond Network

8.4 / Diamond Network (Даймонд Нетворк)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 18 (14 / 2 / 2)
Ответов провайдера: 0

Самое обсуждаемое

Каково быть монтажником

29.08.2009 / Интервью, Интернет, Кадры

Многие, предварительно договорившись с провайдером о подключении высокоскоростного интернета, ожидают людей, которые их подключат. Никто и не задается вопросом: а каково быть монтажником ? Ну пришел молодой парень с коробкой, из которой торчит провод, какие то клещи в руках. Покапался несколько минут в подъезде, затем завел провод в квартиру и вот он - интернет. Команда портала Всети.spb поинтересовалась у одного из монтажников, каково это подключать интернет.

За несколько дней мимо тебя проносятся столько лиц, что и не запоминаешь ни одно. Так в жизни любого человека. И в моей можно припомнить пару интересных лиц, которые встретились просто так, случайно, и могут всплыть легко в памяти. Такие вот мысли появились у меня после того, как поработав определенное время в одном районе, стал замечать, что люди меня узнаю, приветствуют + я в растерянности кивну и полминуты соображаю, кто это, а ведь я их не просто видел, а общался.
      
Сейчас лежу уставший, не отдохнувший за выходные, по причине кучи дел и проблем, вымотанный морально. Хотя все, что выше написано не относится к теме рассказа, ну почти не относится. Вокруг меня, так получилось, годика три назад образовался круг людей, связанных с компьютерами, самых разных направлений. И мне, конечно, хотелось попробовать себя. Но как то лень и частые падения настроения губили все, так длилось до зимы 2008-2009 года. Попал я тогда в абсолютный переплет, связанный проблемами на личном фронте. Нужны были деньги, еще нужнее надо было отвлечься, в общем, решил я обучиться монтажником.
      
Из опыта у меня было только администрирование домашнего сервера, так что не удивительно, что никуда меня не брали, да еще и студента дневного отделения, хотя приглашал в техпо, но это мне казалось уныло и платят мало. Так я пролетел с одной компанией, забыл как зовется, в центре города, ну и ладно. Поиски мои продолжались, через друзей и знакомых ничего не получалось и я просто звонил всем подряд провайдерам, даже если там не говорилось о вакансиях и спрашивал, не нужны ли монтажники. Откликнулись в Пулнэте, особенно обеспокоились моим дневным обучением, но я смог убедить начальника, что мне это не помеха. Договорились, что монтажник Иван мне позвонит скоро и я пройду курс обучения. Стал ждать, ждал, ждал, да и надоело, стал искать дальше.
      
Нашел маленькую компанию Аирнет, где меня взяли. Притом вместе со мной набрали еще пару новичков. Зачем столько монтажников набрали, до сих пор остается для меня вопросом. Пришел, люди там нормальные оказались, начальник Костя или Кот (какой-то там директор, все время путаюсь), тоже хорошим человеком оказался. Офис провайдера этого находился в Центральном районе, в маленьком подвальном помещении, однокомнатном с одной стойкой, хотя собирались при мне расшириться на еще одно помещение. В комнатке этой сидел один оператор и иногда заходили монтажники, начальство, там же и склад и переодеться. Что запомнилось, как перфоратором с метровым сверлом сверлили стенку для кондиционера, по очереди. Кто отлынивал, предавался насмешкам, но не злым. Кстати, давали на велосипедах кататься, жаль все сломались у меня. По квалификации тоже по разному. Несколько человек умели вообще все, а кто-то только узконаправленное. Инструменты были так себе, но тем не менее была аккуратность, например, были всякие чехольчики на кабеля, что к джекам примыкают или специальные резиночки с циферками, чтобы номера квартир задавать, т.е. кабеля помечать, по квартире кабель проводили. Машин не было, да и расстояния там не большие, на светофорах больше бы потеряли. Качество связи приемлемое, во всяком случае выше, чем у конкурента основного, забыл его название. Но с него там переключались активно. Кабеля, правда, тогда часто резали, некоторые работники даже с травматикой ходили для защиты от таких вот хулиганов. Собственно меня позвали посмотреть сначала, как работать. Дома там старые, стояки забитые, поэтому в полу обычно дырки рядом с трубами. Двери тоже старые, практически везде коммуналки. Приходилось сверлить очень часто. Ящики с оборудованием были под потолком вне досягаемости без стремянки. Сходил, посмотрел, запомнил. Заявок было очень мало, притом я, как живущий и учащийся в других районах, заранее проигрывал, ибо кто успел, тот заявку брал и делал. В один день мне все-таки повезло и я, после трехчасового ожидания, потопал работать, притом один. Тащил я уйму всего: дрель, инструменты, бухту, огромный удлинитель, промышленный. Хорошо, что топать пришлось не так много. Пришел вечером, делал часов 4, наверно, воткнул кабель - не заработало. Извинился, люди благо добрые попались, пошел в офис, а потом домой, было это в пятницу. На следующий день мне подсказали, что скорее всего обжал неправильно, так и оказалось на самом дел, уставший и злой обжал я криво. Переобжал я и на этом моя работа закончилась в Аирнете, так как вернулось еще одно начальство, возмутилось количеством новых монтажников и оставило только старых двух. У меня была призрачная возможность работать на подмене, но мне это было и не нужно. Коллеги поддержали меня во мнении, что не хорошо так поступать+ Никакого договора я оформить не успел, но денюжку мне за одну заявку заплатили. Толи полтысячи, то ли шестьсот. В общем, стандартная сдельная оплата.
      
Вскоре позвонили из Пулнэта, даже вроде на следующий день. Пришел, встретились с моим новым наставником. Обычный молодой парень Ваня, на машине уже, видавшей виды девятке. Офис уже у этого провайдера был покрупнее, помещений десять. Атмосфера нормальная в коллективе, хотя ни с кем я особо и не общался, кроме коллеги. Опять обучался, притом дня три вроде, работал даже за Пулковскими высотами с прекрасным видом на город. Работалось весело вдвоем, да и все замечательно было. Было подключение на зачет, которое я сделал почти успешно. И вот, думал я, скоро работа, должны позвонить, но нет, прошла неделя, нет звонка. Когда я все-таки дозвонился до начальника, сказал он, что работы нет и могу я пока поискать другую работу. Пулнэт, на мой взгляд, это самый обычный провайдер, но так или иначе, полноценно, я там вообще не поработал. Потом был конец семестра, сессия, я забросил на пару месяцев поиски работы. Пытался и в других областях что-нибудь найти, но тщетно.
      
Но случилось чудо, записался когда-то в резерв на пятое место в компании НВЛинк Северо-Западная Связь, и вдруг меня туда пригласили. Компания была явно солиднее, чем предыдущие, перебралась в новый офис недавно, охват в полгорода почти. Уровень организации на порядок выше, хоть и случался бардак иногда, но в целом приятное впечатление. Определили на обучение, в третий раз, да-да, к бригадиру Олегу. В Московском, как и Пулнэт, районе. Оказался отличным человеком, всегда поможет, научит, профессионал, доброжелателен. Работать тоже было вместе отлично, хотя я и косячил все еще временами. Качество работы, что показывали мне, было на весьма высоком уровне. Что еще было плюсом, ездил он на рабочей восьмерке, поэтому не было проблем с тасканием грузов, хотя иногда вечерний отдых с пивом не позволял садиться за руль, но это уже мелочи, выбирали заявки такие, чтобы поближе. По техническому оснащению тоже было в сетке этой все хорошо: и инструменты и другие нужные штуки. Правда кондуктор, он же проходка, он же протяжка, пришлось самому из кабеля выдирать. Сделал после обучения три заявки на зачет, получил твердую "четыре". Ну и дальше наконец то стал работать.
      
Работа строилась так, есть менеджер Женя на мерседесе, который занимается заявками, снабжением, документами и информацией. Есть базы, где можно переодеться, где бухты и ключи хранятся. Получаешь от менеджера документы, делаешь заявки, денюжки идут провайдеру, причем все, зарплата и аванс существует, что необычно, т.е. работа не сдельная, но есть премии. Отдаешь потом менеджеру денюжку и документы, получаешь новые и так далее, заходишь на базу если надо. За перерасходом, во всяком случае незначительном, никто не следит, можно работать спокойно, бухт всегда хватало, как и остального. Есть взаимовыручка, мне свою помощь предлагали коллеги, есть техники, которым можно позвонить и спросить, если что. Сначала у меня была легкая норма - две заявки в день, потом потяжелее - три. Если вдвоем работать, то норма пять в день. Заявок хватало, работы много было. Серьезный минус - долги, когда не успеваешь доделать заявку, потом очень сложно ее все же доделать. Из-за такого приходилось работать по 13 часов в день, полностью выматываясь.
      
Работал, да и работаю я один, ношу рюкзак и бухту, дрели нет, так как редко нужна, что большой плюс. Еще плюс, менеджер узнает особенности дома, где ящики, ключи, председатель и т.д., что очень помогает. Одни из самых сложных моментов - попасть за закрытые двери в тамбуры. Очень не любят разные бабушки пускать монтажников к щиткам. Грозятся милицию вызвать, но блефуют, одна правда толкаться полезла. Еще бывает повреждаешь кабеля или телефон. Ругаются, но что поделать, это большей частью у телевизионщиков все на соплях. С бабушками, кстати, выручает удостоверение, красненькое, солидное.
      
Если еще о проблемах, то витуха китайская, повреждается легко, проходка совсем короткая стала, поломалась. Несколько с моральной стороны, стоит вопрос об использовании чужих кабелей в стояках. Это не есть хорошо и если всплывет - будет скандал, поэтому это на крайний случай. Есть легальная практика использовать свои кабеля, отключая ушедших от нас клиентов. По чердакам лазать не страшно, да и по подвалам, хотя, внутренне, боишься встретить наркомана или бомжа, но пока везло. Клиенты большей частью адекватные, любезные люди, чаем напоят, иногда и накормят, опять же, зачастую, возможность подхалтурить есть. Да и люди только вечером дома бывают чаще всего, также забитые стояки в старых домах, да и чердаки - места не для брезгливых, особенно если голуби облюбовали. Правда, было интересно, когда видишь яйца голубиные, в другом месте - птенцы слепые, ну и трупики голубей, как же без них.
      
Работа местами интересная, хотя и надоедает. С другой стороны, лично для меня, она отлично отвлекает от проблем, что опять-таки свалились на меня. Чувствую, что отработав один месяц я уйду с нее, так как надоела, да и с учебой плохо совместится, да и перспектив мало, тем более, что без контракта и договора работаю. В плюс - опыт и профессия, хорошо оплачиваемая, хоть и не легкая.



Комментарии к материалу "Каково быть монтажником"
engladgak | 6 сентября 2017 г. 23:26 | #

Попробую также?

pilotSevryugov | 3 октября 2017 г. 13:55 | #

Доброго времени суток, монтажник связи - профессионал с большим потенциалом. Попробую доказать. под воздействием Четвертой промышленной революции экономика России стремительно меняется. Происходит частичная роботизация бизнеса.
Роботы хороши там, где требуется отыскать информацию и выполнить действия по инструкции. Типичное направление для роботизации – беспилотный транспорт. Отыскание кратчайшего маршрута и прибытие транспорта точно в срок вполне по силам современному искусственному интеллекту.
А в каких областях невозможна замена человека роботом? Там, где требуется креативное мышление. Там, где требуется критическое мышление, там, где требуется оценивать степень достоверности информации. Для примера рассмотрим строительство систем передачи информации и систем безопасности. Двух одинаковых объектов практически не встречается. Имеющиеся помещения не приспособлены для роботизированной прокладки кабелей из-за многочисленных поворотов, перепадов высот и т.п. Кабели не предназначены для роботизированной разделки. Сращивание строительных длин кабелей требует от исполнителя диапазона действий и точности движений, недоступной для роботов. Роботы могут провести ювелирную операцию, но они не могут подготовить операцию.

В области подготовки кадров неизбежно зреют значительные перемены. Полностью исчезнет спрос на специальности, требующие решения стандартных задач. Уменьшится спрос на специалистов по профессиям: продавец, бухгалтер-кассир, водитель маршрутного транспорта, строительный рабочий, банковский служащий, государственный регистратор.
Будет устойчивый спрос на специалистов по профессиям: программист, дизайнер, конструктор, монтажник.
Применительно к монтажу систем связи. Стоимость компонентов связи будет снижаться. Стоимость ручного труда будет расти, особенно - труда монтажников-инсталляторов.
Будет расти спрос на высококвалифицированных рабочих в области строительства и эксплуатации систем безопасности.

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизироваться. Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. Кроме того можно воспользоваться вашим аккаунтом в социальных сетях для быстрой регистрации на сайте: