Выбор провайдера
Самые отзывчивые провайдеры
Самое обсуждаемое

С 1 сентября в России отменена пошлина на ввоз мобильных телефонов

09.09.2013 / Бизнес, Закон

С 1 сентября в России отменена пошлина на ввоз мобильных телефонов

Россия отменила 5%-ную импортную пошлину на мобильные телефоны и планшеты. Но цены устройств в рознице, скорее всего, останутся прежними.

В прошлом году Россия подписала протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), а членство в ВТО требует обнуления или снижения таможенных пошлин на сотни товаров, перечисленных в приложении к этому протоколу. Помимо мобильных телефонов без пошлины теперь можно ввозить, например, модемы и планшеты.
 
Снижение пошлины может вызвать цепную реакцию по снижению цен на мобильные устройства, но только если на это пойдут российские представители поставщиков, говорят опрошенные «Ведомостями» сотрудники ритейлеров. Однако многие эксперты говорят о том, что отмена пошлины позволит лишь оставить цены на прежнем уровне, всего лишь компенсировав потери вендоров от роста курса доллара. Представительства вендоров и дистрибуторы, которые импортируют устройства в Россию, платят за них в долларах, а доллар по отношению к рублю вырос за два месяца на 10,5%. 
 
Впрочем, курс валют и пошлина - лишь два из многих факторов, влияющих на конечную цену устройств, которая во многом определяется рыночной конъюнктурой и соотношением спроса и предложения. Так цены могут снизиться, если Россия снимет действующий с 2002 года запрет на параллельный импорт, при котором ввозить товары в страну сможет любая компания без разрешения владельца прав на товарный знак. 
 
Так же эксперты надеются, что отмена пошлин приведет к сокращению серого импорта в Россию. По некоторым подсчетам, на серые модели приходится 10-12% от общих продаж телефонов. Примерно такой же объем — до 10% — смартфонов в России ввезен по серой схеме. Некоторые оценивают уровень серого импорта гораздо выше - по некоторым флагманским моделям, например, последнему iPhone, уровень серого импорта сейчас достигает предположительно 40-45%. На ввоз дешевых серых трубок из Кореи и Китая отмена пошлин не повлияет, считает Кусков. Представители Apple и Samsung отказались от комментариев.


Ранее по теме
Количество пользователей мобильной связи в России за первый квартал снизилось на 0,04% - до 230,4 миллиона. Согласно отчету исследовательской компании AC
14 сентября в Санкт-Петербурге состоялась презентация исследования «Анализ социального и экономического влияния мобильных коммуникаций: 20 тенденций и фактов к 20-летию первого звонка». 20 лет назад в Санкт-Петербурге был совершен первый в России звонок по сотовому телефону. Какой вклад внесла мобильная связь в развитие экономики страны за период 1991 -2011 гг.? Как она повлияла на российское общество? Как изменилось восприятие мобильной связи? Стали ли абоненты счастливее? Смогут ли они теперь жить без мобильной связи? Для ответа на эти и многие другие вопросы специалисты агентства «Коминфо Консалтинг» по заказу компании «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») провели исследование «Анализ социального и экономического влияния мобильных коммуникаций: 20 тенденций и фактов к 20-летию первого звонка».


Комментарии к материалу "С 1 сентября в России отменена пошлина на ввоз мобильных телефонов"

К этому материалу еще нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизироваться. Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. Кроме того можно воспользоваться вашим аккаунтом в социальных сетях для быстрой регистрации на сайте: