Выбор провайдера
Самые отзывчивые провайдеры
Самое обсуждаемое

Разработан механизм защиты пользователей от противоправной информации

15.11.2013 / Закон

Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ) может быть дополнен новой ст. 15.3, которая устанавливает порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона.

Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ) может быть дополнен новой ст. 15.3, которая устанавливает порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона.

Законопроект подготовлен и внесен в Госдуму зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Андреем Луговым. Законопроект предполагает возможность принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной или межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

По мнению разработчика законопроекта, безусловным элементом защиты прав и свобод граждан выступает субъект реагирования на распространение противоправной информации. Им может быть только Генеральный прокурор РФ или его заместители, которых наделят правом обращаться в уполномоченный орган с заявлением о принятии мер.

Оператор связи после получения требования уполномоченного органа обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, а в течение одного рабочего дня (с момента получения уведомления) провайдер хостинга или иное лицо обязаны уведомить владельца информационного ресурса о необходимости незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней.

Изменения призваны создать реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации.

Текст законопроекта № 380323-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.



Комментарии к материалу "Разработан механизм защиты пользователей от противоправной информации"

К этому материалу еще нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизироваться. Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. Кроме того можно воспользоваться вашим аккаунтом в социальных сетях для быстрой регистрации на сайте: