Выбор провайдера
Самые отзывчивые провайдеры
Pulnet

9.6 / Pulnet (Пулнет)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 26 (16 / 4 / 6)
Ответов провайдера: 0

Лайнер

16.1 / Лайнер (Лайнер)

Санкт-Петербург

Домашний интернет, Телевидение, Телефония

Отзывов: 63 (24 / 13 / 15)
Ответов провайдера: 10

RSSPnet

24.0 / RSSPnet (РТС)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 63 (42 / 10 / 11)
Ответов провайдера: 0

Самое обсуждаемое

Рынок платного ТВ находится в стадии экстенсивного роста

25.11.2013 / Бизнес, Интернет, Телевидение, Технологии

Однако для роста прибыли операторам придется внедрять новые технологии и учиться зарабатывать на дополнительных сервисах.

Министерство связи и массовых коммуникаций даст операторам платного ТВ возможность бесплатно размещаться в многоквартирных домах, в качестве компенсации за обязанность распространять каналы второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения. О том, что ведомство совместно с бизнесом работает над данной законодательной нормой, на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей, прошедшем 19 — 20 ноября, сообщила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина. Пока речь идет только о кабельщиках (КТВ), но не исключено, что в дальнейшем правила будут расширены и на провайдеров, которые поставляют ТВ-контент по интернет-каналам (интерактивное телевидение, IPTV).
 
 
Заявление знаковое. Во-первых, это избавит операторов от ведения переговоров с ТСЖ и УК. Этот процесс законодательно не урегулирован, поэтому проводка телеком-инфраструктуры зачастую превращается в предмет торга, в процессе которого собственники или управляющие стремятся заработать по максимуму. Провайдеры, не стесняясь, называют противную сторону шантажистами и идут в суд. Так поступила, например, екатеринбургская компания «Инсис» (впоследствии к ней присоединились и другие операторы), воюя с УК «Верх-Исетская». Тяжба с переменным успехом тянется уже четыре года (последним эпизодом стало возбуждение уголовного дела о побоях, которые работник УК нанес монтажнику «Инсиса»).  
 
Во-вторых, провайдеры, распространяя обязательные к показу десять бесплатных каналов второго мультиплекса (Рен-ТВ, ТНТ, СТС, «Домашний», «Спас», «Звезда», «Мир», Муз-ТВ, «Спорт плюс» от НТВ-плюс, одно место вакантно до декабря), получат хоть какую-то компенсацию затрат.   
 
В-третьих, свободный доступ к домовой инфраструктуре, очевидно, усилит конкуренцию среди провайдеров, ускорит проникновение ТВ- и интернет-услуг во благо абонента.
 
Проникновенный телевизор
 
Правда, и без законодательных инициатив ТВ-операторам особо жаловаться не на что. Никакой стагнации рынка платного телевидения не наблюдается. К сожалению, мы не располагаем статистикой по субъектам Большого Урала (крупнейшие телеком-компании предоставляют консолидированные данные по выручке и абонентам, ограничиваясь в лучшем случае показателями прироста). Потому обратимся к российским цифрам, тем более что страновые и региональные тренды вряд ли сильно отличаются. 
 
Структура российского рынка платного ТВ по числу абонентов
 
 
По данным iKS-Consulting, на 1 июля 2013 года число российских абонентов платного ТВ (PayTV) составило 32,5 миллиона. Это на 13% больше, чем годом ранее. Уровень проникновения услуги достиг 58% (на 1 июля 2012-го — 54%). Темпы прироста базы и выручки операторов перманентно снижаются, но тем не менее остаются относительно высокими. 
 
На мировой арене российский рынок платного ТВ не особо заметен. По итогам 2012 года, отечественные операторы заработали 47 млрд рублей, а во всех странах вместе — 236 млрд долларов, то есть наша доля — 0,6%.  
 
Но общие цифры по деньгам и клиентам не так интересны (год от года они увеличиваются — и только). Важно другое — расклад по технологиям. По итогам первого полугодия во владениях кабельщиков находилось 54% российских абонентов, спутниковых операторов — 37%, доля IPTV — 9%. За год первый сегмент потерял 4 п.п., а второй и третий нарастили по 2 п.п. Все из-за опережающего роста: спутник нарастил клиентскую базу на 23% (усилиями «Триколора» и «Орион Экспресса», который добавил 81%), IPTV — на 44%, показатель КТВ — плюс 4%. Для сравнения в 2010-м доля кабельного составляла около 70%.
 
 
На наш взгляд, рост спутникового ТВ обусловлен относительно низкой стоимостью услуги, независимостью от сетей фиксированной связи и доступностью на территории всей страны. 
 
Интерактивное ТВ предполагает более высокое качество услуги по сравнению с кабельным. Контент в IPTV технически не ограничен, кроме того, данный сервис предполагает управление эфиром и индивидуализацию телесмотрения. Поэтому многие игроки сделали ставку на эту технологию и продвигают IPTV, разъясняя потенциальным абонентам его преимущества.
 
Директор по маркетингу Вымпелкома в Уральском регионе Дмитрий Чебыкин даже отвечает на вопрос, что делать операторам КТВ в сложившейся ситуации: «Качественное IPTV подразумевает большие вложения в платформу. Окупить такие инвестиции маленькому кабельному провайдеру нереально. Как вариант, можно рассмотреть схему предоставления чужого IPTV на своих сетях, то есть стать дилером».
 
Кабельщики между тем сдаваться без боя не собираются. 
 
— В настоящее время снижение интереса пользователей наблюдается только в сегменте аналогового КТВ, которое не всегда может обеспечить растущие потребности абонентов в получении качественной трансляции, — парирует коммерческий директор фиксированного бизнеса «МТС Урал» Сергей Третьяков. — Наша компания предоставляет на Урале услуги цифрового телевидения на основе технологии DVB-C (передача контента по ТВ-кабелю), которая позволяет при использовании недорогого абонентского оборудования обеспечить наиболее высокий уровень качества вещания. Стабильность телесигнала в DVB-C не зависит от загруженности интернет-канала, погодных условий или местонахождения абонента. С момента внедрения этой услуги мы отмечаем непрерывный рост ее популярности — только с начала 2013 года клиентская база цифрового ТВ на Урале выросла в 2,5 раза. 
 
Нам только остается заметить, что единственным крупным российским оператором, продемонстрировавшим отток абонентской базы (минус 2%), оказался МТС.  
 
Другая важная тенденция на рынке платного ТВ — усиливающаяся концентрация. С 1 июля 2012 по 1 июля 2013-го число компаний с абонентской базой, превышающей 1 млн человек, увеличилось с пяти до семи (в клуб избранных вошли «Орион-Экспресс» и Вымпелком). В целом они консолидировали 78% клиентов.
Четче и тяжелее
Расти есть куда. Даже Москва, где число абонентов платного ТВ на 700 тыс. превосходит число домохозяйств, за год сумела прибавить 8%. По прогнозам iKS-Consulting, к 2018-му уровень проникновения PayTV составит 68%, доля спутникового ТВ к этому моменту вырастет до 39%, IPTV — до 12%, а кабельного — сократится до 49%.
 
Россия встраивается в мировой тренд. Согласно данным исследования ABI Research, с 2012 по 2017 год рынок платного ТВ прирастет на 19% — с 236 до 281 млрд долларов.
 
Опрошенные нами операторы не выявляют существенных барьеров для развития рынка. Неразрешимых проблем с правообладателями нет, наметившаяся тенденция к снижению ARPU (доход с абонента в месяц), остановлена (Вымпелком, например в 2013-м нарастил показатель на 17%, о росте выручки за счет пакетирования каналов говорят и в МТС).  
 
Операторы с абоненской базоой свыше 1 млн человек
 
 
На операторов в определенной мере давит пиратство, замечает коммерческий директор «Триколор ТВ» Сергей Ставропольцев: 
 
— Успех американских дополнительных сервисов зависит не только от развитой инфраструктуры и лучшей потребительской способности. Он достигается и за счет того, что в США проникновение пиратства в три раза меньше, чем на территории Российской Федерации. Недавно была озвучена цифра пиратских трансляций популярного спортивного телеканала «Футбол» в интернете. Она равна 20 миллионам. Единственным выходом из такой ситуации является создание продукта, который по совокупности качественных и ценовых характеристик смог бы перебить пиратское предложение.
 
Но в эпоху экстенсивного роста эта проблема все же не кажется существенной. Понятно, что увеличение вширь не бесконечно (в крупных городах Урала эти возможности практически исчерпаны). В ближайшей перспективе операторам придется задуматься над повышением качества услуг, учиться зарабатывать на дополнительных сервисах и «седлать» новые волны. Особенно это важно для сегмента КТВ. Например, в США, по словам вице-президента компании ABI Джейка Сондерса, прибыли кабельщиков в 2012 году снизились до 1%, несмотря на небольшое увеличение ARPU. 
 
Некоторые тренды уже просматриваются. Наша уверенность во многом основана на исследовании компании Deloitte, которая определила факторы, которые будут оказывать наибольшее влияние на рынок PayTV. Первый — big data. Вещатели смогут выбирать контент из больших объемов информации, качественно оптимизировать не только телетрансляции, но и дополнительные сервисы. 
 
Второй фактор (его также можно отнести к области big data) — развитие ТВ высокой четкости. «Среди абонентов повышаются требования к качеству телетрансляции. Все большей популярностью пользуются каналы в HD-качестве, за год число подключений пакета HD в сети МТС на Урале увеличилось в два раза», — констатирует Сергей Третьяков. Но на High Definition прогресс не остановится. Не за горами коммерциализация UltraHD. Не углубляясь в технику, заметим, что стандартная четкость — это 400 тыс. пикселей, высокая — 2 миллиона, а сверхвысокая — до 33 миллионов. 
 
Проникновение услуги платного ТВ по федеральным округам
 
 
Третий фактор — возможность просмотра контента на любых типах конечных устройств». Перспективы мультискрина тесно завязаны на активно развивающийся рынок смартфонов и планшетов. Второй и третий экраны становятся для абонента обыденностью. И не использовать это было бы ошибкой. Операторы в курсе. «В 2014 году мы планируем внедрение на Урале инновационного сервиса — гибридной ТВ-платформы, позволяющей обеспечить для абонентов доступ ко всему контенту МТС и интерактивным сервисам с телефона, компьютера и домашнего телевизора», — подтверждает Сергей Третьяков. Дмитрий Чебыкин добавляет: «Стоит обратить внимание на технологию OTT (over the top). Это симбиоз IPTV и мобильных гаджетов. Абонент сможет управлять ТВ дистанционно, просматривать прямой эфир, просматривать программу и ставить на запись, находясь в любой точке города».
 
В рамках интеграции платформ и технологий исследовательская компания J'son & Partners делает еще один прогноз. В результате того, что просмотр видео через интернет пользуется высоким спросом и благодаря увеличению проникновения услуги ШПД, ожидается усиление конкуренции со стороны нелинейного ТВ. Хотя операторы PayTV к такому прогнозу относятся скептически, считая, что онлайн-сервисы и видеохостинги борются за аудиторию между собой, но никак не с ними. Такая позиция кажется оправданной, особенно, если учесть, что интерактивное ТВ также способно обеспечить нелинейное телесмотрение, благодаря функциям 
записи эфира и сервису «видео по запросу».
 
Вывод: задача, которая сегодня стоит перед операторами платного телевидения, — создание ценности продукта, и сделать это можно только за счет качественного контента.
 
 


Комментарии к материалу "Рынок платного ТВ находится в стадии экстенсивного роста"

К этому материалу еще нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизироваться. Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. Кроме того можно воспользоваться вашим аккаунтом в социальных сетях для быстрой регистрации на сайте: