Выбор провайдера
Самые отзывчивые провайдеры
General Net

25.7 / General Net (Дженерал Нэт)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 62 (42 / 8 / 12)
Ответов провайдера: 0

Xtrim

7.5 / Xtrim (Икс-Трим)

Сертолово

Домашний интернет

Отзывов: 33 (16 / 9 / 8)
Ответов провайдера: 1

Самое обсуждаемое

В 2014 году «Ростелеком» сможет блокировать отдельные страницы сайтов

16.12.2013

В 2014 году «Ростелеком» сможет блокировать отдельные страницы сайтов

Технология позволит блокировать лишь отдельные запрещенные страницы, а не все сайты целиком.

До настоящего времени при необходимости блокировки какой-либо из страниц неугодного сайта (например, признанного судом экстремистским) у «Ростелекома» пропадал сразу весь сайт или даже несколько сайтов. Пример – ноябрьские случаи, когда у клиентов внезапно пропадал доступ к «Яндексу», «ВКонтакте» или другим крупным поисковикам или сайтам, имеющим хотя бы один интернет-адрес с запрещенной страницей, попавшей в черный список Роскомнадзора. Также еще в мае текущего года был случай получасовой блокировки «Яндекс».

Компания обещает, что с 2014 года проблема будет решена. «Ростелеком» планирует установить систему, которая даст возможность блокировать лишь отдельные страницы сайтов.

Сегодня компания «Ростелеком» обслуживает около 10 млн человек  - это более трети рынка доступа в интернет для частных клиентов.

Как рассказали газете «Известия» представители компании, сейчас уже идут подготовительные работы, системы фильтрации по URL уже действуют в большом количестве компаний. Но огромный объем трафика создает определенные сложности их внедрения

Как прокомментировал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, по закону выбор способа блокировки —  это прерогатива операторов и зависит он от их технических возможностей. Для закрытия отдельных страниц компания должна внедрить технологию DPI (Deep Packet Inspection), которая даст возможность отслеживать все действия абонента в интернете вплоть до анализа его поведения на каком-либо сайте.

Благодаря внедрению новой системы блокировки «Ростелеком» сможет закрывать доступ и к сайтам, использующим новый интернет-протокол IPv6, что весьма увеличит охват возможных адресов в интернете. Как отмечают в Роскомнадзоре, пока здесь не сталкивались с нарушителями, использующими IPv6. В то же время не  все операторы  связи умеют в настоящее время блокировать сайты из «зоны» IPv6.


 



Комментарии к материалу "В 2014 году «Ростелеком» сможет блокировать отдельные страницы сайтов"

К этому материалу еще нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизироваться. Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. Кроме того можно воспользоваться вашим аккаунтом в социальных сетях для быстрой регистрации на сайте: