Выбор провайдера
Самые отзывчивые провайдеры
Xtrim

7.5 / Xtrim (Икс-Трим)

Сертолово

Домашний интернет

Отзывов: 33 (16 / 9 / 8)
Ответов провайдера: 1

General Net

25.7 / General Net (Дженерал Нэт)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 62 (42 / 8 / 12)
Ответов провайдера: 0

Pozitiv Telecom

12.9 / Pozitiv Telecom (Позитив телеком)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 54 (24 / 12 / 19)
Ответов провайдера: 0

Самое обсуждаемое

В 2014 году операторы мобильной связи померяются силами

04.01.2014 / Интернет, Мобильная связь, Новости компаний, Телефония

В 2014 году операторы мобильной связи померяются силами

В ушедшем году произошло много событий, которые в ближайшие 2-3 года могут изменить расстановку сил на мобильном рынке России.

Во-первых, специалисты упоминают активное наращивание операторами выручки от передачи мобильных данных, ввод принципа технологической нейтральности на GSM частотах и введение MNP. А также крупные M&A сделки, такие как  покупка Скартела/Йоты «Мегафоном» и первые шаги по формированию СП между «Теле2»-Россия и мобильными активами «Ростелекома».

При замедлении у «большой тройки» темпов роста выручки от голосовых услуг компании активно развивают дополнительные услуги. В том числе по передаче мобильных данных, что приносит по 13-18,5% мобильной выручки. Свою роль здесь играет и увеличение продаж мобильных гаджетов: за полугодие 2013 года продано в 2 раза больше планшетов на 31,3 млрд. руб., а смартфонов - на 47% на 73,4 млрд. руб. И далее это будет являться «точкой роста» для игроков мобильного рынка и основным конкурентным преимуществом «большой тройки» перед «Ростелекомом» и «Теле2».

С введением в конце 2013 года принципа технологической нейтральности на GSM частотах стало  возможным разворачивать сети LTE (4G) в GSM диапазоне 1800 МГц. Это более оправдано с экономической точки зрения, чем в случае 2500-2700 МГц, на которые сейчас делают ставку представители «большой тройки», особенно «Мегафон». От нововведения выигрывают региональные игроки, так и не получившие 3G и LTE лицензий. А вот «большой тройке»  будет мешать условие в виде покрытия сетью всех населенных пунктов с населением от 2 тысяч человек и компании, возможно,  сосредоточатся на московском регионе, приносящим по 30-40% мобильной выручки.

С 1 декабря 2013 года в РФ действует MNP и абоненты могут сохранять номер при смене оператора. Услугой воспользовались около 30 тысяч человек, а за 2014 год услугой воспользуются до 4 млн. От нововведения в первую очередь выиграют компании, занимающие нишу бюджетной мобильной связи – «Ростелеком» и «Теле2»-Россия. Ведь 54% абонентов, желающих сменить сотового оператора, хотят это сделать ради снижения цены на услуги связи. В условиях введения MNP региональные игроки могут составить конкуренцию федеральным за счет оказания нишевых услуг и агрессивного снижения цен на голосовой трафик.

Предполагается, что в сделке по формированию СП «Теле2» Россия и «Ростелекома» последний получит экономическую и голосующую долю в 45%. Основная причина формирования СП — это создание четвертого федерального игрока рынка мобильной связи, который сможет потягаться с «МТС», «Мегафоном» и «Вымпелкомом» по доле рынка и портфелю лицензий. Зоны лицензионного покрытия «Теле2»-Россия и «Ростелекома» идеально дополняют друг друга.

«Мегафон» еще 2 октября сообщил о завершении сделки по приобретению Скартела/Йоты за более чем в $1,85 млрд. Это крупная для компании сделка, у которой есть и ряд негативных моментов: фактически стоимость приобретаемого бизнеса незначительна по сравнению с ценой получаемых вместе с активом лицензий. А поскольку на рынке пока представлено небольшое количество мобильных гаджетов с поддержкой технологии, это увеличит срок окупаемости инвестиций. В  Европе доля абонентов с LTE составляет лишь около 3-4% от общего количества.

По мнению Тимура Нигматуллина, из ликвидных бумаг в наступающем году интересными для инвестиций называются только обыкновенные акции Ростелекома. «Акции МТС и Мегафона оценены сейчас достаточно справедливо, и пока я не вижу в этом направлении интересных инвестидей, особенно учитывая неопределенность, связанную с MNP и технологической нейтральностью», - считает эксперт.

В 2013 году телекоммуникационный сектор был одним из лидеров роста на российском фондовом рынке. Индекс ММВБ в 2013 году прибавил около 1,4%, а отраслевой индекс ММВБ телекоммуникации — 11%. Положительную динамику специалисты связывают ростом котировок ценных бумаг МТС и Мегафона на фоне сильных финансовых и операционных результатов этих компаний.



Комментарии к материалу "В 2014 году операторы мобильной связи померяются силами"

К этому материалу еще нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизироваться. Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. Кроме того можно воспользоваться вашим аккаунтом в социальных сетях для быстрой регистрации на сайте: