Выбор провайдера
Самые отзывчивые провайдеры
Arbital

17.2 / Arbital (Арбиталь)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 40 (31 / 6 / 3)
Ответов провайдера: 0

WEBA

17.9 / WEBA (Вэба)

Санкт-Петербург

Домашний интернет, Телевидение, Телефония

Отзывов: 51 (30 / 8 / 13)
Ответов провайдера: 0

MSNet

8.4 / MSNet (МСНет)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 13 (12 / 0 / 1)
Ответов провайдера: 0

Самое обсуждаемое

"Яндекс" разглядел в Google монополиста

18.02.2015 / Закон, Интернет

"Яндекс" разглядел в Google монополиста

"Яндекс" подал в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) заявление с жалобой на компанию Google, которая использует "своё уникальное положение в сфере мобильных операционных систем для продвижения несвязанных с операционной системой сервисов". Речь идёт о мобильной ОС Android.

Как передает "РИА Новости", в заявлении "Яндекса" указывается, что доступ к ключевым компонентам платформы, в частности, к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. "То есть Google может ставить любые ограничения - вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами", - утверждает российская компания.

В результате, например, как указывается в заявлении "Яндекса", в 2014 г. Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах давних партнеров российской компании: Fly, Explay и Prestigio. "Велика вероятность, что Google продолжит такую практику", - беспокоится "Яндекс".

"Мы считаем, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах и вообще какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов", - добавляет директор по связям с общественностью "Яндекса" Очир Манджиков.

"Заявление от "Яндекса" получили. Согласно регламенту, срок рассмотрения заявления - не более одного месяца. По итогам рассмотрения принимается решение о возбуждении дела, либо об отказе", - передаёт "РИА Новости" слова представителя ФАС.


В декабре прошлого года в интервью газете "Ведомости" глава "Яндекса" Аркадий Волож заявил, что "пока" компания не планирует обращаться в ФАС с жалобой на Google. "Если мы увидим, что падение доли продолжается, и это серьезно, тогда мы уже будем жаловаться регулятору", - сказал тогда г-н Волож. На тот момент по оценкам "Яндекса" его доля на Android-устройствах составляла 47%. Сейчас она уже 44%.

Уменьшение доли компании на мобильных устройствах сказывается и на общей рыночной доле из-за растущего числа именно мобильных интернет-пользователей. В результате, по данным Liveinternet, в ноябре прошлого года доля "Яндекса" на российском рынке впервые за несколько лет опустилась ниже отметки в 60% - до 59,5%.

Это не первое антимонопольное разбирательство против Google, в котором участвует "Яндекс". В июле 2014 г. Европейская комиссия прислала российской компании официальный запрос об обязательном предоставлении информации. Запрос был направлен в рамках расследования злоупотреблений доминированием Google на Android. Само расследование было инициировано Еврокомиссией ещё в 2013 г. и в перспективе вполне может превратиться в дело - аналог антимонопольного разбирательства Европы против Microsoft 2009 г. "Мы предоставили материалы, которые запрашивала Еврокомиссия, - о взаимодействии с производителями по предустановке сервисов на их мобильные устройства", - отметили в "Яндексе".
 



Комментарии к материалу ""Яндекс" разглядел в Google монополиста"

К этому материалу еще нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизироваться. Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. Кроме того можно воспользоваться вашим аккаунтом в социальных сетях для быстрой регистрации на сайте: