Выбор провайдера
Самые отзывчивые провайдеры
Pulnet

9.6 / Pulnet (Пулнет)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 26 (16 / 4 / 6)
Ответов провайдера: 0

Qwerty

18.1 / Qwerty (Кверти)

Москва

Домашний интернет

Отзывов: 34 (29 / 3 / 2)
Ответов провайдера: 0

General Net

25.7 / General Net (Дженерал Нэт)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 62 (42 / 8 / 12)
Ответов провайдера: 0

Самое обсуждаемое

У Минкультуры нет позиции по "налогу на Интернет"

24.02.2015 / Закон, Интернет

У Минкультуры нет позиции по "налогу на Интернет"

По мнению заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева, речи о "налоге на Интернет" вообще не идёт и министерство пока само не определилось с тем, как относится к собственному проекту " совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях".

Об этом Григорий Ивлиев сообщил в беседе с "Интерфаксом".  "В проекте предпринята еще одна попытка защитить права авторов на их произведения, на их собственность. В настоящее время говорить о позиции Минкульта по данному вопросу нельзя, так как она не выработана", - пояснил замминистра.

В прошедшую пятницу, 20 февраля на Едином портале для размещения информации была выложена для общественного обсуждения версия Федерального закона "проект федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях"". Предложенный проект, подразумевающий обложение особым сбором в пользу владельцев авторских прав всех субъектов сетевой деятельности, включая интернет-провайдеров и пользователей, сразу вызвал бурную дискуссию и резкую критику экспертного сообщества в рамках общественного обсуждения проекта.

"Проблема очень актуальная, но решение её в данном НПА отсутствует, а присутствует лишь необоснованное обогащение одних, за счёт других, - пишет, в частности в рамках обсуждения, один из экспертов. - Данный НПА не учитывает пользуется ли вообще интернет-пользователь объектами авторских прав и в каком объёме, прослушал ли он одну аудиозапись или же просмотрел весь кинофонд советского кино. Из-за этого присутствует материальная несправедливость, которая может вызывать массовый негатив и волнения".

Негативную реакцию на возможность появления такого закона высказывала ранее и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). "Мы полагаем, что услуги связи — это та сфера, которая должна способствовать ускоренному росту экономики. Налоги надо собирать в тех сферах, где производят товары и услуги, а этот сектор обеспечивающий. Он не должен иметь ограничений и препятствий", - заявил ТАСС в декабре прошлого года заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Разработку проекта закона о глобальной лицензии в Интернете Министерство культуры РФ начало по поручению президента. Инициатором введения "налога на Интернет" выступил Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

Сейчас в выходных данных проекта указывается, что в настоящее время идёт его 60-дневное обсуждение, которое продлится до 21 апреля текущего года. В качестве целей регулирования указано "введение Глобальной лицензии на использование музыкальных произведений, записей исполнений и фонограмм, литературных произведений и аудиовизуальных произведений. Его действие предполагается распространить на аккредитованные организации по коллективному управлению правами; информационных посредников, осуществляющих передачу материала в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет" (то есть - провайдеров); и пользователей (абонентов) этих сетей.

Планируемый срок вступления в силу: III кв. 2015 г.

 "Конкретных сроков не только вступления в действие данного законопроекта, но и его внесения на рассмотрение правительства, а также Госдумы на данный момент не существует", - заверил "Интерфак" Григорий Ивлиев.  Он также рассказал, что в Общественном совете министерства будет создана рабочая группа для доработки закона. "Совершенно очевидно, что в документ будут постоянно вноситься изменения, и текущий вариант далек от окончательного", - подчеркнул чиновник.



Комментарии к материалу "У Минкультуры нет позиции по "налогу на Интернет""

К этому материалу еще нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизироваться. Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. Кроме того можно воспользоваться вашим аккаунтом в социальных сетях для быстрой регистрации на сайте: