Выбор провайдера
Самые отзывчивые провайдеры
InterZet

49.4 / InterZet (ИнтерЗет)

Санкт-Петербург

Домашний интернет, Телевидение, Телефония

Отзывов: 731 (240 / 272 / 179)
Ответов провайдера: 42

SkyNet

74.8 / SkyNet (Скайнэт)

Санкт-Петербург

Домашний интернет, Телевидение, Телефония

Отзывов: 448 (225 / 126 / 81)
Ответов провайдера: 55

SatNet

15.6 / SatNet (Сатнет)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 74 (40 / 21 / 13)
Ответов провайдера: 0

Самое обсуждаемое

Рунетчики роют себе яму сами

04.03.2015 / Интернет

Рунетчики роют себе яму сами

Российские пользователи Интернета мало заботятся о безопасности в Сети. К таким выводам пришли Mail.ru Group и Nielsen по результатам проведённого исследования.

Почти две трети пользователей онлайн-сервисов когда-либо становились жертвами мошенничества (64%), утверждается в исследовании. Среди причин чаще всего фигурирует простой пароль, скачанный вирус или переход на мошеннический сайт. Почти в два раза реже пользователи отмечают, что пострадали из-за использования одного пароля на нескольких сервисах или из-за того, что ответили на мошенническое сообщение. Среди жертв мошенничества на онлайн-сервисах больше пользователей в возрасте 15-34 лет, не состоящих в браке, и женщин.

Исследование проводилось путём онлайн-опроса пользователей сервисов Mail.ru. В опросе приняли участие 1783 человека в возрасте от 15 до 64 лет, которые проживают в городах с населением свыше 100 тыс. человек и заходят в Интернет хотя бы один раз в неделю.

В России Интернет стремительно развивается: осенью 2014 г. месячная аудитория Рунета достигла 72,3 млн пользователей, то есть 62% населения РФ. Увеличивается и объем пользовательских данных в Сети.  Одновременно растет и количество киберугроз. При этом россияне находятся в большей опасности, чем зарубежные пользователи: по данным "Лаборатории Касперского", во втором квартале 2014 г. Россия заняла первое место среди стран, в которых пользователи подвергались наибольшему риску заражения через Интернет.

При этом уровень знаний о необходимых мерах безопасности в Интернете оставляет желать лучшего.

"Чаще всего взлом происходит через троянские программы, которые угоняют аккаунты с компьютеров пользователей, - делится опытом руководитель группы тестирования Mail.Ru Group Владимир Дубровин. - Учитывая, что многие ленятся придумывать для использования мелкого ресурса что-то уникальное и используют в качестве логина свою электронную почту, а в качестве пароля — пароль от нее, то в результате у злоумышленников скапливаются огромные базы известных пар логин-пароль, с которыми затем они идут по всем почтовым сервисам".

"Распространенные методы взлома аккаунтов — это вирусы и фишинговые схемы, - говорит эксперт "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников. -  Создание подобных вредоносных программ поставлено на поток, и они мало чем отличаются друг от друга. Огромное количество троянцев несет в себе функционал кражи данных пользователя на различных сайтах, включая социальные сети. Фишинговые приемы тоже хорошо известны, и принципиально за последние несколько лет ничего не изменилось".

"Самой эффективной часто является социальная инженерия, - добавляет представитель хакерского сообщества, независимый исследователь Сергей Вишняков. - В этом случае атака не направлена на компьютер или мобильное устройство — она направлена на самого пользователя".

Согласно данным исследования Mail.ru, При вводе личных данных (например, логина или пароля) почти половина пользователей онлайн-сервисов  не проверяют наличие безопасного соединения. Каждый пятый пользователь никогда не менял пароль от основного почтового ящика, и каждый третий — от дополнительного. К смене пароля в социальных сетях пользователи прибегают редко: 38% меняют пароль не чаще раза в год, а 18% вообще никогда не меняли пароль. Почти четверть пользователей электронной почты применяют пароль от основного почтового ящика на других ресурсах, из них 62% — в социальных сетях, 27% — в онлайн-магазинах и 25% — в дополнительном почтовом ящике.

К безопасности дополнительного ящика пользователи склонны относиться менее бережно по сравнению с основным: реже меняют пароль, реже используют привязку номера телефона, предпочитая секретный вопрос для восстановления аккаунта.

Всего четверть пользователей используют наиболее безопасный пароль, состоящий из символов, букв и цифр. У 43% пользователей длина пароля не превышает восьми символов, пароль состоит из букв и цифр (без использования специальных символов). Чуть больше трети пользователей (37%) используют в пароле только строчные буквы. Если говорить о цифрах, используемых в пароле, 16% выбирают дату рождения — свою или близких. Что касается буквенных элементов пароля, каждый шестой пользователь выбирает русское слово, набранное латинскими буквами, 8% — фамилию, имя или отчество, 7% — несколько слов подряд.

Впрочем,  исследование выявило и позитивные тенденции. Так, например, 51% пользователей утверждают, что используют разные пароли для всех аккаунтов, у 36% заведены разные пароли для наиболее важных учетных записей. 29% пользователей используют в качестве пароля произвольный набор букв и 27% - выдуманное ими самими слово. 43% респондентов используют пароли длиной от 6 до 8 символов. Чуть более четверти (27%) — от 9 до 10 символов.
 



Комментарии к материалу "Рунетчики роют себе яму сами"

К этому материалу еще нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизироваться. Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. Кроме того можно воспользоваться вашим аккаунтом в социальных сетях для быстрой регистрации на сайте: