Выбор провайдера
Самые отзывчивые провайдеры
Diamond Network

8.4 / Diamond Network (Даймонд Нетворк)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 18 (14 / 2 / 2)
Ответов провайдера: 0

RNet.ru

8.3 / RNet.ru (ЭрНэт)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 22 (16 / 4 / 2)
Ответов провайдера: 0

RSSPnet

24.0 / RSSPnet (РТС)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 63 (42 / 10 / 11)
Ответов провайдера: 0

Самое обсуждаемое

Россия под кибератакой

26.03.2015 / Закон, Интернет, Технологии

Россия под кибератакой

74 млн кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России было пресечено в прошлом году.

Об этом  на коллегии ФСБ заявил Президент  России Владимир Путин.  "Под особым контролем должны оставаться вопросы защиты национальных информационных ресурсов", - считает президент.  

Два года назад он издал указ о необходимости создания государственной системы борьбы с кибертерроризмом. По данным генерального директора группы компаний InfoWatch Натальи Касперской, у создания государственных центров противодействия киберугрозам есть несколько преимуществ. "Во-первых, они позволяют снизить прямые финансовые потери государственных структур, связанные с деятельностью киберпреступников, во-вторых, – предотвратить утечку государственной тайны и секретных стратегических сведений, разглашение которых может поставить под удар безопасность государства", - заявила она в интервью изданию "Торгово-промышленные Ведомости".

Органы борьбы с киберугрозами на государственном уровне в других странах существуют давно. В частности, в Китае успешно функционирует центр противодействия киберугрозам CNCERT (National Computer network Emergency Response technical Team Coordination Center of China). Он осуществляет сертификацию компаний, специализирующихся в области информационной безопасности и реализующих на китайском рынке программные и аппаратные средства защиты от различных компьютерных угроз. Получившие сертификат компании обязуются предоставлять центру информацию обо всех кибератаках, совершенных на китайские организации.

Помимо целенаправленных атак на государственные органы, не прекращается и незаконная деятельность в Интернете. По словам президента РФ, за 2014 год "выявлено свыше 25 тыс. интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон, прекращена работа более 1,5 тыс. экстремистских сайтов".

"Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии,  участвовать в формировании международной информационной системы безопасности", - сказал Владимир Путин.

При этом он подчеркнул, что "речь не идет о том, чтобы ограничивать свободу в Интернете, совсем нет, речь идет о том, чтобы обеспечивать безопасность и соблюдение законности".

Согласно опросу, который в 2014 году провел "Левада-центр", 54% россиян поддерживают введение цензуры в Интернете из-за множества опасных сайтов и материалов.  А 38% респондентов отнеслись бы спокойно, если бы Госдума приняла законы, ограничивающие доступ россиян в мировой интернет. Отрицательный ответ на этот вопрос дали только 13% опрошенных.



Комментарии к материалу "Россия под кибератакой"

К этому материалу еще нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизироваться. Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. Кроме того можно воспользоваться вашим аккаунтом в социальных сетях для быстрой регистрации на сайте: