Россия под кибератакой
26.03.2015
/
Закон, Интернет, Технологии
74 млн кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России было пресечено в прошлом году.
Об этом на коллегии ФСБ заявил Президент России Владимир Путин. "Под особым контролем должны оставаться вопросы защиты национальных информационных ресурсов", - считает президент.
Два года назад он издал указ о необходимости создания государственной системы борьбы с кибертерроризмом. По данным генерального директора группы компаний InfoWatch Натальи Касперской, у создания государственных центров противодействия киберугрозам есть несколько преимуществ. "Во-первых, они позволяют снизить прямые финансовые потери государственных структур, связанные с деятельностью киберпреступников, во-вторых, – предотвратить утечку государственной тайны и секретных стратегических сведений, разглашение которых может поставить под удар безопасность государства", - заявила она в интервью изданию "Торгово-промышленные Ведомости".
Органы борьбы с киберугрозами на государственном уровне в других странах существуют давно. В частности, в Китае успешно функционирует центр противодействия киберугрозам CNCERT (National Computer network Emergency Response technical Team Coordination Center of China). Он осуществляет сертификацию компаний, специализирующихся в области информационной безопасности и реализующих на китайском рынке программные и аппаратные средства защиты от различных компьютерных угроз. Получившие сертификат компании обязуются предоставлять центру информацию обо всех кибератаках, совершенных на китайские организации.
Помимо целенаправленных атак на государственные органы, не прекращается и незаконная деятельность в Интернете. По словам президента РФ, за 2014 год "выявлено свыше 25 тыс. интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон, прекращена работа более 1,5 тыс. экстремистских сайтов".
"Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии, участвовать в формировании международной информационной системы безопасности", - сказал Владимир Путин.
При этом он подчеркнул, что "речь не идет о том, чтобы ограничивать свободу в Интернете, совсем нет, речь идет о том, чтобы обеспечивать безопасность и соблюдение законности".
Согласно опросу, который в 2014 году провел "Левада-центр", 54% россиян поддерживают введение цензуры в Интернете из-за множества опасных сайтов и материалов. А 38% респондентов отнеслись бы спокойно, если бы Госдума приняла законы, ограничивающие доступ россиян в мировой интернет. Отрицательный ответ на этот вопрос дали только 13% опрошенных.