Выбор провайдера
Самые отзывчивые провайдеры
MSNet

8.4 / MSNet (МСНет)

Санкт-Петербург

Домашний интернет

Отзывов: 13 (12 / 0 / 1)
Ответов провайдера: 0

Eltel

29.8 / Eltel (Элтел)

Санкт-Петербург

Домашний интернет, Телевидение, Телефония

Отзывов: 100 (54 / 20 / 26)
Ответов провайдера: 0

InterZet

49.4 / InterZet (ИнтерЗет)

Санкт-Петербург

Домашний интернет, Телевидение, Телефония

Отзывов: 731 (240 / 272 / 179)
Ответов провайдера: 42

Самое обсуждаемое

Итоги 2010 года. Обзор "базара" домашних сетей.

30.12.2010 / Интернет

Год, не смотря на обилие слухов, выдался довольно скучным. Процессы, которые начались во второй половине 2009 года, неспешно трансформировались в общую тенденцию - M&A, покупка, слияние и поглощение крупными игроками более маленьких. Рынком фиксированного доступа старались управлять знакомые бренды сотовых операторов: Мегафон, Комстар, Билайн. Если первые 2-а покупали активы, то "полосатые" фигурировали в качестве слухов, почти при каждой крупной сделке. Плюс Билайн подкупал, блогеров, разумеется. Но по порядку номинаций:

Бобёр года - Мегафон.

Последовательно скуплены Синтерра и Метроком. Поглощен Петерстар. Для рынка b2b (корпоративный сегмент) - значимые покупки, но если смотреть для рынка услуг физическим лицам, то тут за Мегафон сыграли домашние сети Петерстара (Выборг, Никольское, куплена сеть в Приозерске), не забудем про ADSL услуги на Васильевском острове, всё вместе 10-12 тысяч, а это мало. Для обзора, именно, домашних сетей, гораздо более интересны следующие крупные игроки.

Покупатели года.

Комстар (МТС), присоединила к себе сеть Мультинекс (бывший Теликс) и приобрела Ланк Телеком. Суммарно, где-то 20 тысяч физических лиц. Как ни странно, но это самый большой прирост абонентской базы за счёт покупок в этом году.

ПиН Телеком - загадочный игрок, в конце прошлого года лёгким движением денег на банковских счетах, после покупки сетей Ниеншанц, вошёл в ТОП-овые сети Санкт-Петербурга.
В этом году был куплен Курорт Телеком (2-3 тысячи абонентов), состоялся выход за пределы города, в пригородные районы. По имеющейся информации, совершено ещё несколько сделок, но о них будет объявлено после 10-го января будущего года.

Помимо упомянутых сделок, в этом году были проданы: СиаЛ (покупатель Элтел), Прайма и Бристоль (покупатель Эленет).

Облом года.

Тут можно объединить сразу 2-е номинации: облом года и слух года. Конечно же, речь пойдёт о несостоявшейся сделке покупки или продажи ИнтерЗет. Его хотели многие, но так никто и не купил. Ни СЗТ (ростелеком), ни Билайн. Слухи были, был аудит (проверка) ИнтерЗет, были звонки, были письма, были комментарии. Сделки не было.

Надежда года - Эр Телеком.

Начав продажи 6-го декабря, развернув агрессивный маркетинг в Приморском районе, имея амбициозные планы в 240 тысяч пользователей (суммарно: телевидение, интернет и телефония), тем не менее, сотрудники этого федерального оператора связи (22-а города в России и 1.3 миллиона абонентов) с прессой не общаются. Вот и думай и пиши о них что-то.

Тем не менее, это очень интересный игрок на нашем рынке, он смело может покусать чужие абонентские базы и сбить цены на активы других домашних сетей. Об этом следующая номинация.

"Фунтик" года.

Отметим этим "званием" те сети, которые хотят себя продать. Непонятно, из-за прихода ли Эр Телекома, но другая крупная сеть Приморского района, совсем недавно, объявила о том, что хочет продать свои активы. Причина - недостаток средств на дальнейшее развитие. Кто бы это мог быть? Это Матрикс, старейшая сеть Санкт-Петербурга, почти 40000 абонентов. Очень "вкусно". За эту номинацию, отдельное "спасибо" обновлённому порталу ТелекомДели.

Вроде бы всё. Где же Билайн? Они ничего не купили и ни где не победили? А вот и нет, им почётная, последняя, номинация :)

Лучшая Pr-служба сетей.

"Полосатые", то есть Билайн, переплюнули всех, чего только стоит всероссийский геймерский турнир по СтарКрафту2. На это мероприятие, кстати, были приглашены представители питерских интернет СМИ. В том числе и портал iВсети.ру.

Илья Шатилин (ТелекомДели) и Антон Комолов, ведущий финала турнира в Москве (фото, специально засланного, админа iВсети.ру).

С Новым Годом всех! С новым базаром :)



Комментарии к материалу "Итоги 2010 года. Обзор "базара" домашних сетей."
dgf | 2 января 2011 г. 08:48 | #

Комментарий пользователя удален администрацией сайта

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизироваться. Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. Кроме того можно воспользоваться вашим аккаунтом в социальных сетях для быстрой регистрации на сайте: